青岛农业大学毕业论文(设计)工作规定

    2017-05-10 19:42:27     

青农大校字〔2009〕20号

 

毕业论文(设计)是与毕业实习相结合,实现本科培养目标的实践教学环节。为加强毕业论文(设计)工作管理,提高毕业论文(设计)工作质量,特制定本规定。

一、目的要求

(一)培养学生利用所学知识,认识、分析、研究、解决问题的能力。

(二)培养学生沟通交流、组织协调、团结协作的能力,科学严谨的态度和实事求是的工作作风。

(三)培养学生的创新意识和创新能力,自主学习和自我发展的能力。

(四)培养学生检索与阅读中外文献资料的能力;拟定调查、实验、设计、研究方案的能力;对方案进行论证、分析与比较的能力;组织实施的能力;实验数据分析与处理的能力;综合分析与比较的能力;工程制图及编制设计计算说明书的能力;运用网络和计算机的能力;撰写、表述研究结果及答辩的能力。

二、组织领导

毕业实习(设计)和毕业论文(设计)实行学校统筹安排下的学院负责制。

(一)学校由主管教学的副校长、教务处处长、主管实践教学的人员组成学校毕业论文(设计)工作领导小组,实行主管校长负责制。主要职责:

1.根据学校学科发展及其特点,制定毕业论文(设计)管理规定,明确学校的整体管理目标;

2.组织协调各职能部门和各学院,下达实习(设计)任务;

3.提供一定的经费支持并进行有效的管理;

4.组织毕业论文(设计)检查、评估工作;

5.组织优秀毕业论文(设计)的评选工作;

6.做好毕业论文(设计)的工作总结与研究,为专业建设、教学改革提供参考信息。

(二)学院由院长、主管教学的副院长、专业负责人、教研室主任、教学秘书、学工办人员等组成学院毕业论文(设计)工作领导小组,实行主管教学院长负责制。主要职责:

1.贯彻执行学校的管理工作规定,根据本学院的学科专业特点,制定本学院毕业论文(设计)管理工作细则,制定毕业实习(设计)计划,实施全过程的组织管理和质量监控;

2.组织毕业论文(设计)选题工作,确定毕业论文(设计)地点,遴选指导教师;

3.检查和指导毕业论文(设计)工作,解决工作过程中出现的问题;

4.组织毕业论文(设计)的评阅、答辩、成绩的评定、优秀论文(设计)的评选;

5.组织毕业论文(设计)工作的评价与质量监控、工作总结、研究和有关档案的管理工作。

三、组织管理要求

(一)总体要求

为做好毕业实习(设计)和毕业论文(设计)工作,提高实习和论文(设计)质量,实行实习(设计)提前介入制度,即各专业须在实习(设计)进行之前的9个周内,进行实习(设计)的准备工作。如:确定实习地点、遴选指导教师、组织审题选题、制定实习(设计)计划、明确指导教师和学生的实习(设计)、论文(设计)任务和要求等。

进入实习期间,学院、指导教师要做好学生的思想动员和安全教育工作,指导学生做开题报告,进行实习(设计)、撰写论文(设计),组织质量检查、论文评阅、论文答辩、整理材料、总结等工作。

各专业可根据学校的总体要求和学科专业特点、实习(设计)、论文(设计)要求安排毕业论文(设计)工作进度,保证工作质量。

(二)毕业实习(设计)计划制定的要求

毕业实习(设计)计划,由学院根据各专业的实践教学大纲、学校和学院的有关规定拟定,经学院毕业论文(设计)工作领导小组讨论审定后,方可实施。

毕业实习(设计)计划包括以下内容:实习目的、时间安排(含前期准备工作时间、实习起止时间、中期检查时间、提交论文和答辩时间等)、内容与地点(包括指导教师、所选题目、地点等)、组织要求〔包括实习纪律、注意事项、考勤要求、实习日记要求、毕业实习(设计)报告要求、毕业论文(设计)要求等〕、经费预算等。

毕业实习(设计)计划应于实习前一周报教务处。

(三)立题、选题要求

学院组织指导教师拟定选题,填写《青岛农业大学毕业论文(设计)立题表》,毕业论文(设计)工作领导小组组织审定;学生根据学院公布的选题,与指导教师进行双向选择,确定选题。

选题必须符合专业的培养目标和教学基本要求,使学生受到全面综合训练;选题要体现应用性,要结合实际,在保证学生综合训练的基础上,多做来源于生产、科研的实际问题;要具有科学性,要具有一定的学术价值或应用价值;难度和工作量要适当,应使学生在规定的时间内能完成或者相对独立地做出阶段性结果;题目要与内容相符,防止题目过大;选题要尽可能反映本学科的发展动向及水平,应有一定的广度和深度;选题一般不得重复,若选题相同或相近,应体现出在内容和要求上的不同。

(四)毕业论文(设计)评阅要求

学生在进行毕业论文(设计)答辩前,指导教师要将符合要求的毕业论文(设计)提交给学院,学院指定评阅教师对毕业论文(设计)进行评阅。若评阅未通过,学生则不能参加毕业论文(设计)答辩,必须重新修改或重新完成毕业论文(设计)。

审查的主要内容和要求执行本规定和各大类毕业论文(设计)格式规范。

(五)毕业论文(设计)答辩要求

1.各学院要成立答辩委员会,下设答辩小组,答辩小组人数以3-5名为宜,成员可以由本专业或校外的有关专家组成,设组长一人,具体负责答辩工作;

2.答辩小组成员要详细审阅毕业生的论文(设计)是否达到培养目标和教学基本要求;

3.答辩期间一般应先由学生介绍毕业论文(设计),然后学生回答答辩委员会提出的问题,时间不少于20分钟;

4.答辩小组成员要根据学生对论文(设计)的讲解或演示情况,论文(设计)方案的合理程度,回答问题的准确程度,表达能力的强弱等,依据评分标准,给出学生毕业论文(设计)的答辩成绩;

5.对答辩资格和答辩成绩产生分歧的,由学院答辩委员会讨论决定。

6.答辩工作应在毕业生离校前一周完成,并提交完成绩。

(六)优秀毕业论文(设计)的评选要求

1.学院推荐的优秀毕业论文(设计)必须符合优秀毕业论文(设计)的要求;

2.须经答辩小组按学院要求推荐;

3.参加由6人以上组成的学院答辩委员会公开答辩,按名额投票通过,并公示无异议后,报教务处;

4.学校将对各学院上报的优秀论文(设计)进行公示,公示无疑义后,发文公布。

(七)论文(设计)要求

见各大类毕业论文(设计)格式规范。

四、对指导教师的要求

毕业论文(设计)实行学院领导下的指导教师负责制。每位指导教师要对所指导学生的整个毕业论文(设计)阶段的活动全面负责。

(一)指导教师应由教风严谨、业务水平高、责任心强,具有丰富经验的教师和高级技术人员担任。指导教师应具有讲师以上职称或研究生学历,要为人师表、教书育人,严格要求学生;

(二)在校外进行的毕业论文(设计),可聘请所在单位相当于讲师职称以上的科研人员、工程技术人员担任指导教师,由本专业教师负责掌握其进度和要求,协调有关问题;

(三)为确保毕业论文(设计)质量,每位指导教师所指导的学生人数要适中。教师在指导学生毕业论文(设计)之前,要认真学习有关规章制度,明确要求和任务;

(四)要严格控制指导教师出差,确因工作需要必须出差的,应事先布置好任务或委托其他教师代为指导;

(五)指导教师要重视学生各种能力的培养,充分发挥学生的主动性和积极性;

(六)指导教师的具体任务:

1.依据立题要求,下达任务书。任务书要规范、严谨、内容详实、要求具体、方案可行、安排合理,要提出明确的资料、数据、技术指标、图纸、程序、工作量、进度、撰写等方面的要求;均用A4纸打印;

2.指导、修改、审定开题报告,指导学生进行中外文资料检索与查阅、实验方案制定或设计等;

3.定期检查学生的工作进度和质量,进行答疑与指导,及时指出存在的问题与不足,提出修改建议;

4.指导学生按规范正确撰写毕业论文(设计),保证论文(设计)观点明确、材料详实、结构完整,有一定的深度、广度、理论或实际应用价值;杜绝出现拼凑、抄袭现象,外文摘要用软件翻译等现象;

5.审阅学生的全部论文(设计)材料,提出修改意见,依据毕业实习成绩评定要求,给出毕业实习成绩;

6.指导学生将毕业论文(设计)的全部资料、成果整理上交;

7.做好学生的政治思想工作、安全教育工作、就业指导工作等,及时发现并帮助解决学生毕业前出现的各种思想问题。

五、对学生的要求

(一)尊敬教师、团结互助,虚心接受教师及有关人员的指导,大胆探索,勇于创新;

(二)选题确定后,依据任务书要求,在规定时间内向指导教师提呈开题报告;

(三)严格遵守纪律和实习制度,独立完成实习或设计任务。实习或设计期间一般不准请假,确因特殊情况需离岗的,必须请假。凡随机抽查三次不在岗者,评定成绩降低一级(10分),累计缺勤时间达到或超过全过程的1/5者,取消答辩资格,按“不及格”处理;

(四)主动接受指导教师的检查和指导,定期向教师汇报毕业论文(设计)的工作进度,听取教师对工作的意见和指导;真实填写《教师指导记录表》;

(五)节约材料,爱护仪器设备和公共财物,严格遵守操作规程及实验室有关规章制度。为确保安全,离开工作现场时必须及时关闭水源、电源等;

(六)热爱劳动,定期打扫卫生,保持一个良好的生活和工作环境;

(七)毕业论文(设计)必须符合要求,学生在提交毕业论文(设计)前,要签订《青岛农业大学本科毕业论文(设计)诚信声明》和《青岛农业大学毕业论文(设计)版权使用授权书》,保证毕业论文(设计)无任何抄袭现象,并且研究成果、相关资料归青岛农业大学。否则不能取得答辩资格。

六、毕业实习、毕业论文(设计)成绩评定

学生在实习结束后,必须获得两份合格成绩,才能毕业或授予学位。

(一)毕业实习成绩。它由毕业实习报告成绩(占60%)和日常表现成绩(占40%)两部分组成。

本科毕业生要结合选题,认真进行毕业实习,做好实习记录,并完成一篇结合专业特点和生产实际,内容丰富并具有专业技术内涵的毕业实习报告,由指导教师根据实习报告给出成绩;同时填写《毕业实习鉴定表》,总结实习中遵守实习规定、实习态度、坚守实习岗位、实习完成情况和收获等,由指导教师或实习单位根据学生的实习期间的表现,负责给出日常表现成绩。

(二)毕业论文(设计)的成绩。由评阅成绩和答辩成绩两部分组成,比例为:评阅成绩:答辩成绩=2:8。

若学院规定有指导教师的评阅成绩,学院可重新确定三部分的比例,必须在教务处审核备案。

实习成绩和论文(设计)成绩不及格的学生,不能毕业,必须重修,时间为半年。

七、质量监控

(一)各学院应加强毕业实习(设计)的质量监控,进行不定时抽查和检查,对于不遵守实习规定,未完成实习(设计)任务的学生,不能评定成绩。对于没达到要求的指导教师将根据情况适当减少工作量,对于造成教学事故的指导教师根据有关规定处理。

(二)学生论文(设计)抄袭,在30%以内的,按违纪处理;抄袭在30%--50%的,按作弊处理;抄袭50%以上的,按严重作弊处理。

(三)指导教师在论文(设计)指导工作中,不负责任或学生论文(设计)抄袭30%以内的,按一般教学事故处理;严重不负责任或学生论文(设计)抄袭达30%--50%,造成严重不良影响或严重后果的,按严重教学事故处理;严重不负责任或学生论文(设计)抄袭达50%以上,造成重大不良影响或重大后果的,按重大教学事故处理。

(四)按规定进行校级优秀毕业论文(设计)的评选工作,并公示、接受监督。

(五)为提高论文(设计)质量,学校将随机抽取一定数量的论文(设计),请专家进行评阅,其成绩作为评阅成绩。

八、资料存档

学院应做好毕业论文(设计)材料的存档工作。学生毕业论文(设计)结束之后,应存档的材料:

(一)实习(设计)计划、质量监控材料、总结等;各学院要根据学校和学院的规定,存档体现实习(设计)、论文(设计)全工作过程和质量保障的材料。

(二)毕业论文(设计)有关材料:

1.毕业论文(设计)

材料装订顺序为:封面、诚信声明和版权使用授权书、目录、中英文摘要、正文、参考文献、致谢、有关图纸、程序等。

以上毕业论文(设计)的相关材料要存档电子版,要求按顺序整合为一个文件。

2.论文(设计)工作附件材料

毕业论文(设计)附件材料顺序为:封面、目录、任务书、开题报告、教师指导记录表、中期检查表、教师评阅表、答辩评定表、成绩评定和学院意见表、学院规定的其它材料等

学院可根据学院要求增加材料、调整材料顺序。

(三)毕业实习材料

毕业实习报告、实习鉴定表等。

九、本规定自2009届毕业生开始实施,其它关于毕业论文(设计)的有关规定终止执行。

十、本规定由教务处负责解释。

 

附件: 1.毕业论文(设计)封面

2.毕业论文(设计)诚信声明和版权使用授权书

3.毕业论文(设计)附件材料封面

4.毕业论文(设计)立题表

5.毕业论文(设计)任务书

6.毕业论文(设计)开题报告

7.毕业论文(设计)教师指导记录表

8.毕业论文(设计)中期检查表

9.毕业论文教师评阅表

10.毕业论文答辩评定表

11.毕业设计教师评阅表(工程类)

12.毕业设计答辩评定表(工程类)

13.毕业设计教师评阅表(艺术类)

14.毕业设计答辩评定表(艺术类)

15.毕业论文(设计)成绩评定及学院答辩委员会意见表

16.毕业实习鉴定表

17.工程类专业毕业设计(论文)格式规范

18.农学、理学类专业毕业论文格式规范

19.文科、经济、管理类专业本科毕业论文格式规范

20.艺术与传媒类专业毕业论文(设计)格式规范